пятница, 3 марта 2017 г.

Скрапбаталия 2 - блокнот с разделителями

Филосовско - ботанический блокнот "Жизнь" или сказки, собранные в траве...

Всем привет) Очень хочется показать свой блокнот с разделителями, сделанный, специально для третьего этапа второй Скрап-баталии в Мускари )
По заданию этапа, мы создавали блокнот любого формата, минимум с тремя разделителями, на тему ботаника, а в качестве вдохновителя сама Природа. И палитра для выполнения работы соответствующая - это природные, натуральные цвета, которые можно встретить на любой прогулке. Дополнительно можно использовать белый, черный и крафт. Обязательный материал этапа - натуральные материалы и /или высечки. Еще покажу чудесный баннер этапа, и начну рассказывать, и показывать свой блокнот))


Приготовьтесь буду много писать, блокнот же филосовско - ботанический....

Очень ждала я ботаническую тему, хотелось мне чего-нибудь сделать природного. Идей и мыслей было мииильёёён)))) и "гербарий" не много, но тоже был припасен, я даже бумагу сделала самолитную с кусочками различных душистых трав и веточек.




Темой блокнота стало единение с природой...ведь мы не только часть ее, она внутри нас. Мы черпаем в ней идеи, вдохновение, даже саму нашу жизнь можно сравнить со сменой времен года...но обо всем по-порядку...
Итак, мой блокнот называется "Жизнь". 



Он, блокнот - это человек, живущий в огромном - огромном мире и, даже в наш век компьютерных технологи, очень зависящий от природы. Это маленький цветок, на бескрайнем лугу, проживающий свою жизнь, среди цветов, деревьев, птиц и насекомых, по не гласным канонам Природы.




Цветок в круглой рамке, спил дерева с годовыми кольцами и круглый орнамент сеток ловцов - как символы цикличности нашей жизни. 
Мы, также, как и этот цветок, начинаем свою жизнь из малюсенького семечка. И пройдя все этапы жизненного цикла, возрождаемся вновь, таким же семечком, в наших детках, либо по средствам реинкарнации, если верить в буддизм и другие восточные религии.




Использовала много натуральных материалов - засушенный цветок, веточки и спил, натуральную рафию и сизалевое волокно, хлопковое кружево, очень много высечек и вырезалок.
Получился вот такой вот пухлый блокнотик на 100 листов в переплете, внутри которого заключен дух природы (Nature's spirit)



Ну, что, давайте уже заглянем внутрь))
Первый форзац - знакомство с природой человека. Для меня, первое знакомство - это всегда своего рода мозаика ассоциативная и интуитивная. 
Расскажу подробнее, как это представляется мне)) ...орнаментальная полоска, символизирует внешний облик при знакомстве, кусок самолитной бумаги - внутренний мир человека, но только тот, который он сам готов показать. Текст и ноты, отвечают за речь, это содержание и голос. Различные вкрапления - прочие характерный мелочи. 



А, вот каков человек на самом деле и, что у него внутри можно узнать только открыв конверт, т.е. пообщавшись с ним.
Первый форзац в моем блокноте - конвертик для хранения различных памятных мелочей



И так состоялось первое знакомство с человеком... Представим, что это был момент рождения. Значит, по закону природы, следующий этап развития - детство  - формирование и расцвет всего. Если провести самую простую аналогию с природой, то это весна.
Первый разделитель в блокноте - Весна ( или Forever young). 



И немножечко деталей...



 В разделителях тоже использовались натуральные материалы и высечки



Человек растет и развивается, так и весна, согласно смене времен года, плавно переходит в лето.
Второй разделитель в блокноте - Лето, ох лето! (или I believe I can fly...)



Лето можно сравнить с юностью человека. Это самое беззаботное и благодатное время, время развлечений, буйства цветов и красок. Но и время становления и роста. 



От того, как растет наш цветок будет зависеть, что из него вырастет в будущем...



Как бы не было хорошо летом, но за ним всегда наступает осень. Так и юность человека сменяется зрелостью.
Третий разделитель - Осень (или Never stop dreaming)



Это время сбора урожая и подведения итогов. Время когда уже есть возможности и еще есть силы.


К моменту зрелости, чаще всего))) человек - это уже сформированная личность, укоренившаяся, если так можно сказать. Свой круг общения, свои увлечения, своя жизнь. Многие "друзья" к этому времени уже разлетаются, как перелетные птицы. А человек уделяет все больше времени своим "цветам жизни"



И еще детальки...

И, как бы мы этого не хотели и не оттягивали этот момент, но человек стареет и всегда, за осенью наступает зима. 
Четвертый разделитель - Зима (или Love...)



Поседеют вески, поредеет шевелюра, так и природа щедро засыпает снегами опустевшие поля. Кто-то и не дожил до этого момента. А те, кто остался, вспоминают "весь свой прожитый год" наблюдая за кружением белых снежных бабочек.



В эти зимние холода, человеку очень нужна любовь...
Это может быть любовь, состарившейся вместе с ним половинки. А может любовь детей и внуков ...  даже кошечки или собачки...



...иначе это только легкие, как перышко, памятки о любви, оставшейся лишь в виде засушенной между книжных страниц ромашки...



любовь нужна ЛЮБАЯ, а если ее нет, человеку остаются только ускользающие воспоминания о прошедшей жизни. Символично, я их изобразила листами блокнота,  из забеленных акрилом старых книжных страниц.



К каждому разделителю подобраны соответствующие тематические листы. В основном это крафтовые листы, но встречаются листы с отштамповкой, цветные (но только в рамках палитры), листы из нотной тетради, книжные, забеленные акрилом, листы кальки и простые белые (все фотографировать не стала и так уже получается очень длинный пост)

И в заключении, последний  форзац - тканевый карман - клапан - для хранения памятных мелочей.
Конечно же, опять символично изображающий то, что остается после человека это память о нем.

На этом и закончу свои сказки, собранные в траве. Спасибо тем, кто осилил и дочитал до конца))) и тем, кто просто заходил посмотреть.



Пусть ваша жизнь будет светлой и легкой, наполнена ароматами и красками, и, обязательно, полна приключений и любви!!! Ведь дух природы в нас с вами!!!

P.S. Добавлюсь в линки галереи работ читателей блога ScrapМир, т.к. использовала в работе много высечек этого производителя. 


Всем вдохновения и спасибо, что навестили меня))